panna cotta sauce caramel
Depuis un repas dans un restaurant de Normandie, j'avais envie de faire ce dessert qui m'avait énormément plu par sa légèreté et son onctuosité.
Le seul inconvénient de ce dessert, c'est qu'il faut le préparer suffisamment longtemps à l'avance pour qu'il durcisse. Mais en même temps ça peut être un avantage.
Pour 5 ramequins :
une petite brique de crème liquide
25 cl de lait
3 feuilles de gélatine
un sachet de sucre vanillé
70 g de sucre en poudre
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Versez la crème et le lait dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé, ajoutez le sucre, mélangez et faire frémir 5 min.
Essorez la gélatine et faites-la fondre en tournant dans le mélange chaud, à feu très doux. Versez dans des ramequins ou mieux de verres transparents.
Mettez au frigo au moins 5 ou 6 heures. L'idéal c'est toute la nuit, je pense
La crème caramel :
Faites un caramel avec 125g de sucre et 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser brunir à feu doux. Lorsque le caramel commence à prendre, verser de la crème liquide, et remuer.
Laisser refroidir et servir avec les panna cotta.